Pembimbingan Tata Cara Wudhu Untuk Hidup Lebih Bersih Dan Sehat Pada Ibu-ibu ‘Aisyiyah Ranting Karangjati Wiradesa Pekalongan - Risdiani, R; Setianto, Gigih; Safitri, Ati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Agama Islam merupakan agama yang menjaga kesucian lahir maupun batin, adapun untuk mensucikan secara lahiriyah dalam Islam dinamakan dengan thaharah, yaitu kegiatan bersuci dari hadats dan najis yang dilakukan sesuai ketentuan syara’. Salah satu kegiatan bersuci adalah Wudhu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang tata cara Wudhu sesuai tuntunan Rasulullah. Pelaksanaan pengabdian bertempat di Mushala ‘Aisyiyah desa Karangjati, Kecamatan Wiradesa, Kabupaten Pekalongan. Sebelum pembimbingan dimulai responden memperagakan tata cara Wudhu sesuai pengetahuan yang dimiliki dan setelah kegiatan pembimbingan selesai, responden kembali mempraktikkan tata cara Wudhu berdasar materi yang telah disampaikan. Olah data dilakukan dengan uji Paired Sample t-Test. Dan melalui program ini pengetahuan dan pemahaman tata cara Wudhu sesuai tuntunan Rasulullah menjadi meningkat