Analisis Hasil Belajar Model Pembelajaran Jigsaw (Studi Review Artikel Jenjang Sekolah Dasar) - Priastuti, Anna; Oktradiksa, Ahwy; Shalikhah, Norma Dewi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Kemampuan hasil belajar dapat diperoleh setelah melalui kegiatan belajar.Untuk memiliki hasil belajar yang maksimal perlu adanya model pembelajaran yang melibatkan peserta didik, salah satunya yaitu dengan model pembelajaran jigsaw. Pada tingkat sekolah dasar, model pembelajaran jigsaw jarang digunakan dan masih menggunakan pembelajaran konvensional atau ceramah, sehingga hasil belajar siswa masih rendah. Hal itu menjadi penting untuk dikaji lebih lanjut bagaimana kontribusi model Pembelajaran jigsaw dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hasil model pembelajaran jigsaw dalam meningkatkan kemampuan hasil belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan narrative review, sumber data yang digunakan dengan data sekunder, dan pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar dari hasil analsis menunjukkan peningkatan dari gain terendah 12% sampai gain tertinggi 76% dengan rata-rata 24%.