Pemanfaatan Sumber Belajar Bumbu Dapur Untuk Meningkatkan Keaksaraan Anak Usia 5-6 Tahun - Zahro, Rahmah Qonita; Purwati, P; Laely, Khusnul (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaksaraan usia 5-6 tahun di BA Aisyiyah Trasan Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang menggunakan 2 siklus dengan tahapan-tahapan antara lain perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelompok B di BA Aisyiyah Trasan Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang yang berjumlah 15 anak yang terdiri dari 7 laki-laki dan 8 perempuan. Adapun metode pengumpulan data menggunakan non tes berupa observasi dan tindakan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan keaksaraan melalui media sumber belajar bumbu dapur di BA Aisyiyah Trasan Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang berjalan sesuai harapan dan bermanfaat bagi anak kelompok B serta guru kelas. Dapat dilihat dari indikator yang dijadikan acuan dalam melihat perkembangan kemampuan keaksaraan pada anak mengalami peningkatan secara terus menerus dari pra siklus, siklus 1 dan siklus II. Rangkuman peningkatan nilai rata-rata kemampuan keaksaraan anak sebelum dilakukan tindakan yaitu 24,68 %, nilai rata-rata setelah dilakukan tindakan siklus I yaitu 54,78%, nilai rata-rata setelah dilakukan tindakan siklus II yaitu 87,51% dan peningkatan dari sebelum tindakan sampai siklus II yaitu 62,83%.