Hubungan Tingkat Pengetahuan Covid-19 Dan Keterlibatan Orang Tua Terhadap Kepatuhan Penggunaan Masker Pada Anak - Fikamalina, Aghisna; Iswati, Ning; Astuti, Dyah Puji (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Latar Belakang, Tingginya angka penularan virus covid-19 telah memakan banyak korban jiwa. Untuk itu Kementrian Kesehatan Republik Indonesia membuat aturan tentang protokol kesehatan seperti menjaga arak, mencuci tangan, mengurangi mobilisasi, menghindari keruunan dan menggunakan masker.Kurangnya kesadaran masyarakat dala mematuhi protokol kesehatan menyebabkan penyebaran virus covid-19 semakin tinggi. Tujuan, tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui hubungan pengetahuan covid-19 dan keterlibatan orang tua dalam kepatuhan penggunaan masker pada anak. Metode, metode dari penelitian iniadalah dengan pendekatan kuantitatif dengan design korelasional. Sampel terdiri dari 30 responden dengan teknik total sampling. Hasil, hasil dari penelitian inididapatkan hasil terdapat hubungan pengetahuan covid-19 dan keterlibatan orang tua terhadap kepatuhan penggunaan masker pada anak. Kesimpulan, kesimpulan dari penelitian inipengetahuan covid-19 dan keterlibatan orang tua berhubungan dengan kepatuhan penggunaan masker pada anak. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya, Peneliti selanjutnya direkomendasikan untuk mampu mengembangkan penelitian dengan faktor lain yang dapat mendorong tercapainya kepatuhan protokol kesehatan.