Pendidikan Kesehatan Rajin Cuci Tangan Pencegahan Diare (Racita Candi) Terhadap Pengetahuan Pencegahan Diare Pada Anak Usia Pra Sekolah Di Tk Kusuma Pertiwi Desa Sambung Demak - Rohmaniyah, Alfiyatur; Indanah, I; Yulisetyaningrum, Y (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Latar Belakang: Upaya untuk meningkatkan atau menjaga kesehatan diri sendiri adalah dengan melakukan tindakan sederhana dengan Rajin Cuci Tangan Pencegahan Diare (RACITA CANDI). Persepsi dan perilaku masyarakat Indonesia terhadap kebiasaan Cuci Tangan Pakai Sabun menemukan bahwa baru 12% yang melakukan Cuci Tangan Pakai Sabun setelah buang air besar, 14% sebelum makan, 9% setelah menceboki anak dan 6% sebelum menyiapkan makanan [1]. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan Rajin Cuci Tangan Pencegahan Diare (RACITA CANDI) terhadap pengetahuan pencegahan diare pada anak usia pra sekolah di TK Kusuma Pertiwi Desa Sambung Demak. Metode : Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan menggunakan bentuk rancangan Control Group Pre Test Post Test. Peneliti menggunakan Total Sampling dengan mengambil jumlah populasi sebanyak 60 anak usia prasekolah dan jumlah sampel sebanyak 60 anak usia pra sekolah. Analisa bivariat menggunakan uji wilxocon dan mann-whitney, instrument yang digunakan adalah lembar kuesioner dan Audiovisual Rajin Cuci Tangan Pencegahan Diare (RACITA CANDI). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pendidikan kesehatan rajin cuci tangan pencegahan diare (RACITA CANDI) terhadap pengetahuan pencegahan diare pada anak usia pra sekolah di TK Kusuma Pertiwi Desa Sambung Demak dengan P Value sebesar 0,001 dengan (?<0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh pendidikan kesehatan rajin cuci tangan pencegahan diare (RACITA CANDI) terhadap pengetahuan pencegahan diare pada anak usia pra sekolah di TK Kusuma Pertiwi Desa Sambung Demak.