Pengaruh Kombinasi Core Stability Exercise dan Cone Drill Exercise terhadap Peningkatan Agility Pemain Sepak Bola - Khanifa, Amaliatul; Aktifah, Nurul (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Pendahuluan: Agility merupakan komponen yang berperan pada pemain sepak bola untuk mempertahankan posisi agar tidak mudah jatuh dan mencegah cedera pada saat melakukan pertahanan dan perlawanan. Hasil pengukuran terhadap 10 pemain bola didapatkan 5 diantaranya memiliki kemampuan agility dibawah kategori sedang. Faktor yang mempengaruhi agility adalah kekuatan otot, keseimbangan, fleksibilitas dan koordinasi neuromuscular. Core stability exercise dan cone drill exercise merupakan kombinasi latihan yang dapat meningkatkan komponen kekuatan otot, keseimbangan, fleksibilitas dan koordinasi neuromuscular sehingga dapat berpengaruh pada peningkatan agility. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi core stability exercise dan cone drill exercise terhadap peningkatan agility pemain sepak bola. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pre experimental design dengan tipe one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sejumlah 23 responden. Program latihan dalam penelitian ini adalah core stability exercise dan cone drill exercise yang diberikan sebanyak 3 kali seminggu selama 4 minggu. Analisa penelitian menggunakan uji paired t-test. Hasil Penelitian: Nilai mean agility sebelum diberikan latihan 17,99 detik dan sesudah diberikan latihan 16,52 detik. Hasil uji paired sample t-test didapatkan nilai sig.(2-tailed) 0,001 (<0,05) yang menunjukkan ada pengaruh kombinasi core stability exercise dan cone drill exercise terhadap peningkatan agility pemain sepak bola. Simpulan: Program latihan kombinasi core stability exercise dan cone drill exercise berpengaruh terhadap peningkatan agility pemain sepak bola. Saran: Fisioterapi dapat memberikan program latihan kombinasi core stability exercise dan cone drill exercise untuk meningkatkan agility pemain sepak bola.