Penerapan Senam Rematik Untuk Menurunkan Skala Nyeri Pada Keluarga Dengan Asam Urat Di Desa Wonokromo - Masyuta, Isni; Rejeki, Herni (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Asam urat merupakan salah satu penyebab nyeri sendi yang sering dikeluhkan oleh anggota keluarga yang disebabkan karena tingginya kadar purin dalam tubuh. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk menurunkan skala nyeri pada dua keluarga dengan asam urat menggunakan terapi senam rematik. Metode yang digunakan adalah asuhan keperawatan pada dua keluarga dengan masalah asam urat. Instrumen yang digunakan meliputi alat ukur nyeri (Numerical Rating Scale), alat ukur kadar asam urat (easy touch GCU), SOP senam rematik, dan lembar observasi skala nyeri. Hasil setelah dilakukan tindakan senam rematik selama 2 minggu, setiap hari dalam 30 menit, pada keluarga I terjadi penurunan nyeri dari skala 6 turun menjadi 2, sedangkan keluarga II dari skala nyeri 6 turun menjadi 1. Penurunan kadar asam urat pada keluarga I dari 7,4 mg/dl menjadi 6,0 mg/dl sedangkan keluarga II dari 6,8 mg/dl menjadi 5,8 mg/dl. Simpulan studi kasus ini menunjukkan bahwa penerapan senam rematik yang dilakukan secara rutin dapat menurunkan skala nyeri pada dua keluarga dengan nyeri asam urat. Saran bagi keluarga dengan nyeri asam urat yaitu mampu memahami penyakit asam urat dan mampu menerapkan senam rematik secara mandiri pada anggota keluarga jika nyeri muncul sewaktu-waktu.