Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Permainan Scrabble di Tk ‘Aisyiyah Pituruh Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo - Imani, Izzati Cahya; Laely, Khusnul; Sulistyaningtyas, Reza Edwin (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui permainan Scrabble di TK ‘Aisyiyah Pituruh Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak didik dari TK ‘Aisyiyah Pituruh Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo pada tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 14 anak yang terdiri dari laki-laki 7 anak dan perempuan 7 anak. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terstruktur oleh guru kelas. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar wawancara. Teknik analisis data adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian Tindakan Kelas menggunakan model Kurt Lewin yang terdiri dari empat tahapan. Yang pertama adalah tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pelaksanaan tindakan kelas terdiri dari dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II masing-masing empat kali pertemuan dengan tambahan media movable alphabet pada siklus II. Indikator keberhasilan ini tercapai bila kemampuan anak dalam membaca permulaan meningkat dan memperoleh rata-rata persentase yaitu ?75%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media Scrabble dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan di TK ‘Aisyiyah Pituruh Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo. Hal ini dibuktikan dari kegiatan pembelajaran di kelas pada siklus I anak memiliki rata-rata persentase sebesar 58%. Setelah dilakukan tindakan siklus II rata-rata persentase kemampuan membaca anak menjadi 82%. Pelaksanaan pembelajaran mengenal huruf dan kata dengan ditambahkan media Scrabble didalamnya membuat anak lebih atraktif dan tertarik untuk mengikuti permainan tersebut sehingga dengan sendirinya kemampuan membaca permulaan anak meningkat dengan baik.