Penerapan Pengaruh Teknik Posisi Semi Fowler dan Pursed Lips Breathing dalam Mengurangi Gangguan Pernafasan pada Pasien dengan Tuberculosis di RSUD Bendan Pekalongan - Wigiyanti, Riya; Faradisi, Firman (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Tuberkulosis adalah penyakit paru disebabkan dari bakteri mycobacterium tuberculosis yang dapat menular. Salah satu gejalanya adalah sesak napas yang ditandai dengan sekret dalam tubuh susah keluar. Salah satu intervensi yang dapat digunakan untuk mengurangi gangguan pernafasan adalah dengan pemberian terapi semi fowler dan pursed lips breahing terhadap pasien Tuberkulosis yang mengalami gangguan pernafasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan penerapan posisi semi fowler dan pursed lips breathing. Hasil-hasil yang diperoleh setelah dilakukan tindakan pada klien yaitu mengalami perubahan penurunan gangguan pernafasan setiap dilakukan terapi. Hasil ini ditandai dengan Respiratory Rate pada klien setelah dilakukan tindakan 1 kali selama 3 hari berturut-turut mengalami penurunan dari angka 28x/menit menjadi 20x/menit. Data ini menunjukan bahwa pemberian terapi posisi semi fowler dan pursed lips breathing terbukti valid untuk menurunkan respiratory rate. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh dalam pemberian posisi semi fowler dan pursed lips breathing dalam mengurangi gangguan pernafasan pada pasien di RSUD Bendan Pekalongan. Diharapkan bagi perawat dapat menerapkan terapi semi fowler dan pursed lips breathing sebagi salah satu tindakan non farmakologis untuk mengurangi gangguan pernafasan pada pasien di rumah sakit.