Pemanfaatan Media YouTube dalam Microteaching pada Masa Pandemi Covid-19 - Noviana, Sinta Tri; Febriyanti, Rifiana; Sufanti, Main; Pratiwi, Dini Restiyanti; Fatimah, Nur'aini; Cahyati, Jeni Nur (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Pandemi Covid-19 membawa perubahan bagi semua orang untuk menggunakan teknologi dalam menjalankan aktivitas dari rumah, bahkan berbagai aktivitas lain juga dilakukan di rumah. Proses pengajaran yang awalnya dilakukan secara langsung atau tatap muka beralih dengan memanfaatkan teknologi. Dengan adanya pandemi ini membawa dampak yang siginifikan dalam praktik Microteaching. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pelaksanaan Microteaching selama pandemi Covid-19, (2) menjelaskan efektivitas penggunaan media YouTube sebagai pelaksanaan Microteaching, (3) mendeskripsikan pengalaman mahasiswa PBSI FKIP UMS dalam Microteaching menggunakan media YouTube. Data yang digunakan dalam penelitian ini informasi lisan, tulis, dan tindakan mahasiswa ketika praktik Microteaching berlangsung. Adapun data dalam penelitian ini bersumber dari kumpulan refleksi serta hasil penyebaran angket dan wawancara mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Surakarta yang mengikuti mata kuliah Microteaching pada tahun 2021 sejumlah 151 mahasiswa dari 8 kelas. Adapun sumber data sekunder yaitu artikel yang berjudul “Adaptasi Program Microteaching bagi Calon Guru Bahasa Indonesia pada Masa Pandemi Covid-19” Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, angket, studi dokumen, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskripsi kualitatif dengan beberapa langkah yaitu mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, serta menarik kesimpulan dan memverifikasi. Hasil penelitian ini sebagai berikut (1) pelaksanaan Microteaching selama pandemi Covid-19 dilakukan secara daring (dalam jaringan). (2) Media pembelajaran yang digunakan dalam Microteaching secara daring yaitu dengan menggunakan media YouTube. Media ini dipilih karena sesuai dengan karakteristik mahasiswa dan juga mudah untuk diakses. Selain itu, media pembelajaran yang digunakan harus bisa dapat membantu proses pembelajaran untuk dapat mencapai tujuan pembelajaran yang sebelumnya telah ditentukan. (3) Banyak pengalaman yang didapat oleh mahasiswa ketika memanfaatkan YouTube sebagai media dalam Microteaching.Pengalaman tersebut berupa pengambilan, pengeditan, dan pemberian ilustrasi pada video serta pengunggahan video. Kesimpulan yaitu media YouTube menjadi salah satu media interaktif yang efektif untuk digunakan mahasiswa dalam membagikan video praktik atau video pembelajaran, karena aplikasi YouTube mudah untuk diakses, sesuai dengan karakter siswa, serta menyediakan berbagai bahan pembelajaran secara gratis.