Gambaran Karakteristik dan Koping Caregiver Penderita Skizofrenia di Wilayah Kerja Puskesmas Wonopringgo Kabupaten Pekalongan - Pribadi, Tisan Ilham; Nafiah, Hana (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Beban psikologis, beban sosial, beban fisik dan beban ekonomi. Selain itu, klien dengan skizofrenia juga sering mengalami kambuhan, dengan tingkat kejadian yang cukup tinggi. Masalah ini dapat terjadi karena berbagai faktor, namun yang paling mendasari adalah proses pengobatan dan kurangnya dukungan dari perawat. Untuk mengetahui gambaran koping caregiver pada penderita skizofernia. Penelitian ini menggunakan sampel responden di wilayah kerja Puskesmas Wonopringgo Kabupaten Pekalongan berjumlah 62 responden Pengambilan sampel menggunakan total keseluruhan responden. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode penelitian Deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan Karakteristik responden nilai rata-rata usia keluarga caregiver skizofrenia 22 samapai 82 tahun. Keluarga caregiver skizofrenia yang mengalami adaptif dari hasil penelitian ini didapatkan data responden berusia 51-60 tahun (37,1%), berjenis kelamin perempuan 41 responden (66,1%), pendidikan terbanyak pada SD 45 responden (72,6%), dan pekerjaan terbanyak IRT atau sebagai Ibu Rumah Tangga sebanyak 21 responden (72,6%). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pengembang progam progam pada keluarga yang memiliki skizofrenia terkait dengan pentingnya informasi bagi keluarga di wilayah kerja puskesmas wonopringgo kabupaten pekalongan.