Penerapan Terapi Dongeng Pada Anak Prasekolah Yang Mengalami Kecemasan Akibat Hospitalisasi - Atikah, Ade Rina; Rofiqoh, Siti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Hospitalisasi merupakan suatu keadaan tidak menyenangkan dan penuh dengan stress yang mengharuskan anak menjalani perawatan di rumah sakit karena suatu alasan yang berencana maupun kondisi darurat. Respon yang paling umum selama anak prasekolah menjalani hospitalisasi adalah kecemasan. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi dongeng pada anak prasekolah yang mengalami kecemasan akibat hospitalisasi. Metode penyusunan karya tulis ilmiah ini adalah studi kasus dengan penerapan terapi mendongeng untuk menurunkan kecemasan. Subyek studi kasus yaitu dua pasien anak usia prasekolah (3-5 tahun) yang mengalami cemas ringan dan sedang akibat hospitalisasi. Studi kasus pada kasus 1 dilakukan selama 4 hari, dan pada kasus 2 dilakukan selama 3 hari. Fokus intervensi berupa pemberian terapi dongeng. Hasil studi kasus menunjukkan adanya penurunan skala Faces Anxiety Scale (FAS) pada kasus 1 skala kecemasan FAS dari 3 turun menjadi 1 dan pada kasus 2 skala kecemasan FAS 2 turun menjadi 0. Simpulan dari studi kasus ini yaitu penerapan terapi dongeng dapat menurunkan skala kecemasan anak prasekolah akibat hospitalisasi. Saran bagi tenaga kesehatan khususnya perawat diharapkan dapat memperdayakan orang tua untuk menerapkan terapi mendongeng pada anak yang mengalami kecemasan akibat hospitalisasi.