Hubungan Derajad Kecacatan Penderita Kusta Dengan Stigma Masyarakat Di Unit Rehabilitasi Kusta Donorojo Rsud Kelet Provinsi Jawa Tengah - Masitoh, Anny Rosiana; Purnomo, Muhammad; Intakoris, Sam’ani; Hidayat, Ahmad Haris (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Kusta memiliki dampak fisik dalam bentuk kecacatan maupun psikis sebagai respon masyarakat terhadap penyakit yang diderita pasien yaitu stigma. Perawatan yang diberikan pada pasien kusta harus komprehensif dalam mengatasi kecacatan maupun stigma yang dialami pasien Derajad kecacatan penderita kusta dengan stigma masyarakat. Jenis penelitian ini adalah kolerasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 53. Uji analisis yang digunakan adalah dengan Chi Kuadrat. Dari analisis statistic yang dilakukan didapatkan nilai pv 0,000. Hubungan derajad kecacatan penderita kusta dengan stigma masyarakat.