Penerapan Tekhnik Distraksi Audio Visual Pada Anak Prasekolah Yang Mengalami Kecemasan Akibat Prosedur Injeksi - Balqis, B; Rofiqoh, Siti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Hospitalisasi merupakan keadaan yang mengharuskan anak tinggal di rumah sakit, menjalani terapi dan perawatan karena suatu alasan yang berencana maupun kondisi darurat. Anak yang menjalani hospitalisasi seringkali merasa kecemasan akibat dari intervensi medis salah satunya prosedur injeksi. Tujuan dari studi kasus ini adalah menggambarkan penerapan tekhnik distraksi audio visual pada anak usia prasekolah dalam menurunkan kecemasan akibat prosedur injeksi. Metode penyusunan karya tulis ilmiah ini adalah studi kasus. Subyek studi kasus ini yaitu 2 anak prasekolah (3-5 tahun) yang mengalami cemas ringan, sedang dan gberat akibat prosedur injeksi. Studi kasus pada kasus I dilakukan selama 3 hari, sedangkan pada kasus II selama 4 hari. Fokus intervensi berupa pemberian distraksi audio visual. Hasil studi kasus menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan pada kedua pasien, pada kasus I skala kecemasan HARS dari 25 (cemas sedang) turun menjadi 11 (tidak ada kecemasan) dan kasus II skala kecemasan HARS dari 28 (cemas berat) turun menjadi 12 (tidak ada kecemasan). Simpulan dari studi kasus ini yaitu penerapan tekhnik distraksi audio visual dapat menurunkan skala kecemasan anak prasekolah akibat prosedur injeksi. Saran bagi perawat diharapkan mampu memberikan tekhnik distraksi audio visual sebagai salah satu prosedur untuk mengalihkan dan dapat mengurangi kecemasan anak prasekolah akibat prosedur injeksi.