Analisis Korelasi Pengetahuan Ibu tentang Demam Terhadap Perilaku Penanganan Demam pada Balita Selama Masa Pademic Covid 19 - Astuti, Dyah Puji; Iswati, Ning; Sumarni, S (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Virus covid 19 tidak hanya menyerang pada dewasa, tetapi juga anak anak. Anak anak meliki resiko mengalamai gejala Covid 19. Salah satu gejala Cocid 19 pada anak adalah demam. Sehingga diperlukan pengetahuan ibu mengenai demam pada masa pandemic covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuam ibu tentang demam dengan penanganan demam pada anak balita pada masa pandemic covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasi dengan menggunakan desain cross-sectional, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 68 responden. Dengan menggunakan kuisioner tingkat pengetahuan ibu tentang demam dan penanganan demam pada anak balita dalam masa pandemic covid- 19. Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan responden terbanyak berada di kategori baik yaitu sejumlah 46 responden (67,6), kemudian untuk penanganan demam pada anak balita pada masa pandemic covid-19 terbanyak pada kategori baik yaitu 47 responden (69,1%). Analisa bivariat dengan uji chi-square didapat nilai p-value 0,002 yang berarti ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang demam dengan penanganan demam pada anak balita pada masa pandemic covid-19. Hasil analisis menunjukan ada hubungan yang signifikan antara hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang demam dengan perilaku penanganan demam pada anak balita pada masa pandemic covid-19.