Faktor Risiko Penularan Covid-19 Pada Perawat RS PKU Muhammadiyah Sruweng - Herniyatun, H; Ngaisah, Nur; Nurlaila, N (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Pandemi Covid-19 secara global masih belum berakhir. Penularan Covid-19 pada perawat hingga saat ini juga masih tinggi. Hal ini disebabkan karena perawat merupakan garda terdepan pada pelayanan kesehatan yang rentan tertular Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran faktor risiko penularan Covid-19 pada perawat di RSU PKU Muhammadiyah Sruweng.Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif. Sampel adalah perawat sebanyak 51 orang yang diambil secara total sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat dengan penyajian distribusi frekuensi. Instrumen menggunakan kuesioner tentang identitas perawat dan faktor internal dan eksternal penularan Covid-19 dan lembar observasi untuk mengidentifikasi faktor risiko penularan Covid 19. Hasil penelitian: Sebagian besar perawat memiliki faktor risiko internal tertular Covid-19 pada usia dewasa awal yaitu 31 orang (60,8%), berjenis kelamin perempuan sebanyak 37 orang (72,5%), tidak memiliki komorbid berjumlah 47 orang (92,2%), tidak obesitas sebanyak 48 orang (94,1%), bekerja di unit Non perawatan Covid-19 yaitu 37 orang (72,5%), memiliki riwayat kontak yaitu 51 orang (100%), kepatuhan dalam penerapan protokol kesehatan dengan kategori baik sebanyak 43 orang (84,3%), dan jam kerja < 10 jam yaitu 51 orang (100%).