Pengaruh Pemberian Suplementasi Herbal Sebagai Pendukung Pengobatan Pasien Covid-19 dalam Meningkatkan Saturasi Oksigen - Fatimah, Isa Ayu; Rachmanisa, Ashari; Mustikasari, Nur Afifah; Firdausi, Musdhalifah Husna; Wardani, Eva Diahayu; Nurcahyanto, Guntur; Muhtadi, M; Rosyid, Fahrun Nur (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Covid-19 menyerang seluruh bagian paru-paru orang yang tertular, virus ini menginfeksi dinding sel pernapasan. Salah satu upaya yang dilakukan masyarakat dalam mencegah penularan Covid-19 salah satunya dengan mengonsumsi suplemen herbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian paket suplementasi herbal sebagai pendukung peningkatan saturasi oksigen pada pasien Covid-19. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien Covid-19 di Kabupaten Sukoharjo yang dilakukan pada bulan Febuari – Maret 2022 dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Paket Suplementasi herbal yang diberikan untuk intervensi berupa habatussauda, madu, dan VCO. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikans terhadap peningkatan nilai saturasi oksigen (SPO2) pada pre dan post-test. Semua relawan yang diberikan paket suplementasi herbal untuk mendukung pengobatan Covid-19 mendapatkan kesembuhan.