Pengaruh Penggunaan berbagai Jenis Daun sebagai Bahan Alas Lantai Kandang terhadap Performa Ayam Broiler - Ashari, Juwita; Azis, Abdul; Berliana, B (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Pemilihan bahan litter menjadi pertimbangan utama dalam pengelolaan kandang ayam broiler, hal ini dikarenakan kualitas dari bahan litter secara langsung dapat mempengaruhi performa produksi dari ayam broiler. Pemilihan bahan litter menjadi pertimbangan utama dalam pengelolaan kandang ayam broiler, hal ini dikarenakan kualitas dari bahan litter secara langsung dapat mempengaruhi performa produksi dari ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai jenis daun sebagai bahan alas lantai kandang terhadap performa ayam broiler. Sebanyak dua ratus anak ayam broiler didistribusikan dalam bahan litter yang berbeda. Lima bahan litter yang digunakan adalah sekam padi (P0 sebagai kontrol), daun pulai (P1), daun mahoni (P2), daun akasia (P3) dan ilalang (P4). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Semua ayam dipelihara dalam kondisi lingkungan yang sama di kandang terbuka. Data dikumpulkan pada parameter berikut konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan nyata (P>0,05) antara bahan litter seperti sekam padi, daun pulai, daun mahoni, daun akasia dan ilalang tidak berpengaruh nyata (>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum dari ayam broiler. Disimpulkan bahwa jenis daun sebagai litter tidak mempengaruhi performa pertumbuhan ayam pedaging, namun pertambahan bobot badan pada daun akasia lebih baik dibandingkan sekam padi sebagai litternya.