Peramalan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Atas Dasar Harga Konstan Menurut Lapangan Usaha Menggunakan Weighted Fuzzy Time Series - Arifah, Mariskha Nurmalia Reziana; Sari, Virgania (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Salah satu indikator penting untuk mengetahui kondisi suatu daerah dalam suatu periode tertentu adalah data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), baik atas dasar harga berlaku (ADHB) maupun atas dasar harga konstan (ADHK). PDRB Provinsi Lampung berada diurutan keempat se-Sumatera yang kaya akan sumber daya alam nya dan selalu mengalami peningkatan di setiap tahunnya, yang akan mempengaruhi perekonomian di wilayahnya. Metode Weighted Fuzzy Time Series (WFTS) Lee merupakan pengembangan dari metode Fuzzy Time Series (FTS) dengan penambahan pembobotan pada tiap pola relasi yang terbentuk. Berdasarkan hasil analisis diperoleh peramalan untuk data PDRB ADHK menurut Lapangan Usaha Provinsi Lampung triwulan-I 2011 sampai dengan triwulan-I 2022 dengan menerapkan konstanta (c) 1 <= c <= 2 diperoleh konstanta pembobot terbaik yaitu c = 11, MAPE Training 1,45% dan Mape Testing sebesar 4,51% yang berarti model memiliki kinerja sangat bagus. Dari hasil tersebut, diperoleh hasil peramalan untuk triwulan-II dan triwulan-III tahun 2022 yaitu sebesar 64.114.284,88 (dalam jutaan Rupiah) dan 66.055.951,44 (dalam jutaan rupiah).