Literature Review : Efektivitas Senam Lansia Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia - Mumtahanah, Nur Ajeng; Fijianto, Dwi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Lansia hipertensi merupakan seseorang yang mengalami gangguan pada pembuluh darah sehingga terjadi suplai oksigen dan nutrisi. Salah satu terapi non farmakologis untuk menurunkan tekanan darah adalah terapi senam lansia. Literature Review ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Metode penelitian ini menggunakan metode Literature review dengan menggunakan kata kunci “lansia”, “hipertensi”, “senam lansia” berupa artikel fulltext dengan terbitan antara 2011-2021. Hasil Literature Review menunjukkan dari 95 responden sebelum diberikan senam lansia rata-rata tekanan darah sistolik diastolik dan setelah diberikan senam lansia rata-rata tekanan darah sistolik dan diastolic mengalami penurunan. Hal ini menunjukkan ada pengaruh terapi senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Saran bagi perawat agar menjadikan senam lansia sebagai intervensi alternatif dalam menurunkan tekanan darah.