Implementasi Video Interaktif Dalam Pemberian Edukasi Tentang Abortus Remaja Di Desa Selokerto - Dewi, Nurina; Na'mah, Lutfia Uli; Sumarni, S (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Dampak pergaulan bebas mengantarkan remaja pada perilaku menyimpang seperti seks bebas, akhirnya mengarah pada tindakan aborsi. Kasus aborsi menjadi salah satu penyumbang terbesar kematian di Indonesia, ini disebabkan karena rendahnya pengetahuan remaja putri tentang dampak aborsi. Oleh karena itu, penulis tertarik mengimplementasikan video interaktif dalam pemberian edukasi dampak Abortus remaja putri. Tujuanya untuk mengetahui pengaruh media video interaktif terhadap pengetahuan remaja putri tentang dampak Abortus. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh dari skor kuesioner. Responden terdiri dari 6 orang remaja usia 15 – 18 tahun. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner pre-test dan post-test. Setelah dilakukan edukasi tentang dampak Abortus Remaja Putri dengan video interaktif terdapat peningkatan pengetahuan tentang dampak Abortus pada semua responden dengan kategori baik. Media edukasi video interaktif dapat membantu meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang dampak abortus.