Jus Buah Naga Merah untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia - Mutoharoh, Siti; Ramadhani, Wulan; Dewi, Adinda Putri Sari (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Anemia pada kehamilan didefinisikan dengan kadar hemoglobin (Hb) kurang dari 11 g/dL. Anemia mempengaruhi 56 juta wanita di seluruh dunia. Dua pertiganya berasal dari Asia. Lebih dari 80 % negara di dunia, prevalensi anemia pada kehamilan lebih dari 20% dan merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama. Buah naga merah adalah salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin C dan zat besi yang tinggisehingga mampu membantu meningkatkan kadar haemoglobin pada darah. Tujuanpenelitian ini adalah mengetahui peningkatan kadar Hb ibu hamil trimester tiga yang mengalami anemia setelah diberikan tablet Fe disertai jus buah naga merah. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif analitik dengan pendekatan studi kasus. Partisipan dipilih sesuai dengan kriteria yaitu tiga orang ibu hamil trimester III yang mengalami anemia. Partisipan tetap mengkonsumsi tablet Fe disertai jus buah naga merah setiap hari selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kadar Hb pada ibu hamil setelah dilakukan penerapan selama 14 hari. Partisipan pertama Hb 9 gr/dL menjadi 11,2 gr/dL, partisipan kedua 9,8 gr/dL menjadi 11,4 gr/dL, dan partisipan ketiga 10,8 gr/dL menjadi 11,2 gr/dL. Kesimpulan penelitian ini adalah jus buah naga merah dapat meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil trimester tiga dengan anemia.