Hubungan Antara Usia, Tingkat Pendidikan Dan Pekerjaan Wanita Usia Subur Dengan Pengetahuan Perawatan Pada Masa Kehamilan, Nifas dan Bayi Baru Lahir - Suparni, S; Zuhana, Nina; Khuzaiyah, Siti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Masalah kematian maupun kesakitan pada ibu dan anak sesungguhnya tidak terlepas dari faktor-faktor sosial budaya dan lingkungan dalam masyarakat dimana mereka berada. Disadari atau tidak, faktor-faktor kepercayaan dan pengetahuan budaya seperti konsepsi-konsepsi mengenai berbagai pantangan, hubungan sebab-akibat antara makanan dan kondisi sehat-sakit, kebiasaan dan ketidaktahuan, seringkali membawa dampak baik positif maupun negatif terhadap kesehatan reproduksi ibu dan kesehatan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya hubungan antara faktor usia, tingkat Pendidikan dan pekerjaan wanita usia subur dengan pengetahuan mengenai perawatan selama masa kehamilan, masa nifas dan bayi baru lahir. Penelitian ini bersifat analitik. Populasi penelitian ini adalah Wanita usia subur dengan usia 15-49 tahun. Teknik pengambilan sampel dengan tabel Krejcie dan Morgan didapatkan jumlah 127 wanita usia Subur di Wilayah Puskesmas Kedungwuni II. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan anatar usia dengan pengetahuan dengan nilai p value 0,001. Ada hubungan anatar tingkat Pendidikan dengan nilai p value 0.002 dan ada hubungan antara pekerjaan dengan pengetahuan Wanita usia subur dengan nilai p value 0,002. Tenaga Kesehatan hendaknya memberikan saran pada wanita yang hendak hamil untuk meningkatkan pengetahuannya agar dapat menjalani kehamilan sampai persalinannya dengan sehat dan merawat bayinya dengan baik.