Uji Cemaran Mikroba Angka Kapang/Khamir (AKK) Sediaan Jamu Gendong Di Pasar Karanganyar Kabupaten Kebumen - Rahayu, Titi Pudji; Fitriyati, Laely; Amalia, Putri (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Pendahuluan : Jamu gendong merupakan salah satu warisan pengobatan tradisional dari Indonesia yang memanfaatkan tanaman herbal. Jamu sendiri sampai saat ini masih terus digunakan oleh sebagaian besar masyarakat di Indonesia. Tujuan : Untuk mengidentifikasi keamanan sediaan jamu gendong di Pasar Karanganyar Kabupaten Kebumen melalui uji parameter angka kapang/khamir (AKK). Metode : Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental deskriptif yaitu mendeskripsikan AKK pada sediaan jamu gendong. Hasil : Penjual A pada sampel temulawak, beras kencur, kunyit asam dan pahitan hanya tumbuh koloni pada pengenceran 10-1. Penjual B dan C pada sampel temulawak, beras kencur, kunyit asam dan pahitan tumbuh koloni pada pengenceran 10-1 sampai 10-4 tetapi tidak memenuhi kriteria. Penjual D pada sampel temulawak, beras kencur, kunyit asam tumbuh koloni pada pengenceran 10-1 sampai 10-4 tetapi tidak memenuhi kriteria. Penjual E pada sampel temulawak tumbuh koloni pada pengenceran 10-1.