Penerapan Edukasi Isi Buku Kia pada Ibu Hamil Multigravida di Desa Ketitanglor dan Desa Jagung untuk Meningkatkan Pengetahuan - Fitriyani, Winda; Isyti'aroh, I (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Buku KIA oleh sebagian ibu hamil masih dianggap sebagai catatan kehamilan saat dilakukan pemeriksaan kehamilan, padahal buku KIA menjadi pedoman bagi ibu hamil yang isinya sangat penting untuk perawatan kehamilan dan deteksi dini komplikasi kehamilan. Tujuan dari studi kasus ini menggambarkan penerapan edukasi isi buku KIA untuk meningkatkan pengetahuan pada ibu hamil multigravida yang pengetahuannya belum baik tentang isi buku KIA. Metode dalam karya tulis ilmiah ini adalah studi kasus pada dua ibu hamil multigravida yang dilaksanakan pada tanggal 15-19 Juni 2022 di Desa Ketitanglor dan Desa Jagung. Instrument menggunakan lembar kuesioner pengetahuan tentang isi buku KIA yang telah dibuat penulis, dan video edukasi isi buku KIA. Hasil studi kasus menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada kedua ibu hamil multigravida yang dapat dilihat dari hasil pretest dan posttest kedua ibu hamil. Pada ibu hamil I, nilai pretest 75 (cukup) dan nilai posttest 100 (baik). Pada ibu hamil II, nilai pretest 70 (cukup) dan nilai posttest 95 (baik) (rentang nilai 10- 100). Simpulan studi kasus adalah penerapan edukasi isi buku KIA dapat meningkatkan pengetahuan tentang isi buku KIA pada kedua ibu hamil multigravida. Saran bagi petugas kesehatan adalah diharapkan dapat menerapkan edukasi isi buku KIA pada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam merawat kehamilannya hingga kelahiran bayi.