PENGEMBANGAN ORGANISASI KEMAHASISWAAN (STUDI KASUS PADA HMI CABANG KUNINGAN) - Tania Pratiwi, Rani (Equilibrium, 2014)
Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) merupakan organisasi kemahasiswaan extra universiter tertua di Indonesia yang memiliki pengaruh cukup besar dalam sejarah NKRI. Dengan membawa nama besar dari perjalanan sejarah bangsa Indonesia setiap anggota HMI Cabang Kuningan harus mampu berubah dan berkembang dari waktu ke waktu dalam menghadapi berbagai tantangan agar dapat terus berkibar dan eksis menjalankan perannya.Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Pengembangan Organisasi yang dapat diterapkan di HMI Cabang Kuningan untuk menghadapi tuntutan perubahan zaman melalui analisis Pengembangan Organisasi?Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, angket dan studi dokumentasi serta menggunakan analisis SWOT. Perkembangan yang terjadi di HMI Cabang Kuningan adalah status, tugas dan wewenang, kekuasaan dan perkembangan lainnya sesuai dengan AD/ART organisasi. Dari analisis SWOT diperoleh nilai kekuatan 3.38, kelemahan 3.01, peluang 3.58 dan ancaman 3.73. Maka, diperoleh nilai faktor internal 0.37 dan faktor eksternal -0.15. Sehingga, HMI Cabang Kuningan posisinya ada di Kuadran II dan cocok menerapkan strategi Threat and Strength (TS) dengan memanfaatkan/mengoptimalkan kekuatan (strength) untuk mengurangi berbagai ancaman (threats) yang mungkin melingkupi organisasi.Saran-saran dari penulis diantaranya mengantisipasinya beberapa pengurus yang tidak aktif harus mempertegas aturan yang berlaku dalam organisasi itu sendiri, untuk mengatasi kesulitan pendanaan, dengan kerja keras dan kemampuan untuk memanfaatkan peluang yang ada melalui kerja sama dengan beberapa pihak terkait dapat mendukung kegiatan berjalan lancar, untuk mengatasi melemahnya wawasan ke-Islaman, dapat dilakukan dengan meningkatkan frekuensi kegiatan kajian ke-Islaman agar wawasan ke-Islaman anggota HMI semakin luas, Untuk meningkatkanÂ kedisiplinan organisasi diperlukan adanya peraturan yang tegas dan pelaksanaan sanksi yang jelas. Diharapkan ke depannya HMI Cabang Kuningan dapat memiliki sekretariat tetap untuk mendukung kelancaran perkembangan organisasi.