Gambaran Efektivitas Kompres Air Hangat Jahe Terhadap Penurunan Nyeri Arthritis Gout pada Lansia : Literatur Review - Rosmadyana, Yeni; Fijianto, Dwi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Penderita arthritis gout di dunia mencapai angka 34,2% dari total penduduk, data ini diperoleh dari World Health Organization (WHO) pada tahun 2017. Penderita arthritis gout di Indonesia mencapai 665.745 dari total penduduk pada tahun 2010. Arthritis Gout merupakan penyakit yang menyerang persendian dengan gejala yang dapat muncul yaitu nyeri. Penanganan nyeri secara nonfarmakologi salah satunya dengan terapi kompres air hangat jahe. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efektifitas terapi kompres air hangat jahe untuk menurunkan tingkat nyeri arthritis gout pada lansia. Desain Karya Tulis Ilmiah ini adalah Literatur Review yaitu melakukan penelitian kepustakaan dengan menganalisis artikel fulltext terbitan tahun 2012-2022 tentang penerapan kompres air hangat jahe untuk menurunkan intensitas nyeri arthritis gout pada lansia. Hasil literatur review menunjukkan bahwa nilai p-value dari ketiga artikel mengenai penggunaan kompres air hangat jahe untuk menurunkan intensitas nyeri arthritis gout pada lansia adalah < 0,05. Hal ini menunjukkan ada pengaruh penggunaan kompres air hangat jahe terhadap penurunan intensitas nyeri arthritis gout pada lansia. Saran bagi perawat agar bisa menggunakan kompres air hangat jahe sebagai terapi nonfarmakologis untuk menurunkan nyeri arthritis gout pada lansia.