Pengaruh Penggunaan berbagai Jenis Daun sebagai Bahan Alas Lantai Kandang terhadap Bobot Organ Pencernaan Ayam Broiler - Sianturi, Yosua Suryadi; Azis, Abdul; Berliana, B (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai jenis daun sebagai bahan alas lantai kandang terhadap bobot organ pencernaan. Sebanyak dua ratus anak ayam broiler didistribusikan dalam bahan litter yang berbeda. Lima bahan litter yang digunakan adalah sekam padi (P0 sebagai kontrol), daun pulai (P1), daun mahoni (P2), daun akasia (P3) dan ilalang (P4). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Semua ayam dipelihara dalam kondisi lingkungan yang sama di kandang terbuka. Data dikumpulkan pada parameter berikut konsumsi ransum, bobot potong, dan bobot organ pencernaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, bobot potong, dan bobot organ pencernan ayam broiler. Pada perlakuan sekam padi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap organ pencernaan gizzard. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan litter pulai, mahoni, akasia dan ilalang memberikan pengaruh tidak nyata terhadap bobot potong dan bobot organ pencernaan, sedangkan perlakuan litter sekam padi memberikan pengaruh nyata terhadap organ pencernaan gizzard. Disimpulkan bahwa pemanfaatan dedaunan sebagai litter tidak memberikan efek negatif terhadap bobot organ pencernaan ayam broiler.