Pengaruh Tingkat Pendidikan terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Papsmear sebagai Upaya Deteksi Dini Kanker Serviks - Kurniati, Yuni Prastyo; Meliani, Reza Ika (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Kanker serviks merupakan penyebab kematian utama kanker pada wanita di dunia. Faktor yang mempengaruhi terjadinya kanker serviks yaitu para ibu sering enggan untuk memeriksakan diri, disebabkan masih rendahnya tingkat pendidikan dan pengetahuan masyarakat serta ketiadaan biaya. Pap smear dapat mendeteksi kanker serviks dengan hasil yang akurat mencapai 90% dan spesifitas 90%-95. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang pap smear sebagai upaya deteksi dini kanker serviks. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Subjek penelitian adalah 148 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner melalui google form yang tautannya dibagikan melalui aplikasi WhatsApp. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dan regresi logistik. Hasil analisis uji regresi logistik pengaruh tingkat pendidikan terhadap pengetahuan didapatkan nilai OR exp. B sebesar 0.441. Uji regresi logistik pengaruh tingkat pendidikan terhadap sikap didapatkan nilai OR exp. B sebesar 7.459. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh tingkat pendidikan terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang pap smear