Hubungan Tingkat Pendapatan dan Dukungan Keluarga dengan Kemandirian Ibu Merawat Bayi Baru Lahir - Hidayah, Noor; Himawan, Rizka; Sari, Etik Nila; Jauhar, Muhamad (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Kemandirian merupakan kemampuan seseorang untuk bertindak dan mengembangkan diri dengan kepercayaan diri serta tanggung jawab dalam memenuhi kebutuhan hidupnya tanpa bergantung pada orang lain. Perawatan bayi baru lahir sebagai suatu tindakan perawatan pada bayi baru lahir dimulai sejak pemulihan pasca kelahiran sampai keluar dari rumah sakit. Masalah perawatan neonatal yang dialami masyarakatadalah kurangnya kemandirian ibu dalam perawatan bayi baru lahir sehingga perawatan dilakukan orang lain. Peran ibu dalam merawat bayi dipengaruhi oleh faktorfaktor seperti motivasi ibu, dukungan keluarga, dan pendapatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pendapatan dan dukungan keluarga dengan kemandirian ibu merawat bayi baru lahir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif non eksperimen dengan menggunakan desain penelitian analitik korelasi. Populasi dalam penelitian adalah jumlah rata-rata ibu yang memiliki bayi baru lahir selama 4 bulan yaitu 51 orang. Sample 51 orang dengan tehnik total sampling. Hasil penelitian dengan uji spearman rank menunjukkan bahwa sebagian besar responden mempunyai tingkat pendapatan rendah sebanyak 26 orang (51%), memiliki dukungan keluarga baik yaitu sebanyak 29 orang (56,9%), dan sebanyak 41 orang (80,4%) mandiri dalam merawat bayi baru lahir. Hasil uji statistik pada uji hipotesis pertama dan kedua di dapatkan nilai 0,000 yang artinya terdapat hubungan antara tingkat pendapatan dan dukungan keluarga dengan kemandirian ibu merawat bayi baru lahir di Wilayah Kerja Puskesmas Tambakromo Pati.