Uji Efektivitas Antibakteri Deo Lotion Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Bali (Citrus Maxima (Burm.) Merr) Tehadap Bakteri Staphylococcus Aureus Atcc 25923 Pk/5 - Aliyah, Himatul; Rahmatullah, St.; Slamet, S; Rahmasari, Khusna Santika (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Kulit jeruk Bali memiliki kandungan alkaloid, flavanoid, likopen, vitamin C, pektin dan tanin serta memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol kulit jeruk bali (Citrus maxima (Burm.) Merr) dapat dibuat sediaan deo lotion, serta mengetahui pada konsentrasi berapa deo lotion ekstrak kulit buah jeruk Bali (Citrus maxima (Burm.) Merr) mempunyai aktivitas sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 PK/5. Pembuatan ekstrak menggunakan metode maserasi, sedangkan untuk uji antibakteri menggunakan metode sumuran. Variasi konsentrasi ekstrak etanol kulit jeruk bali 4%, 6% dan 10%. Hasil yang diperoleh berupa sediaan deo lotion dengan evaluasi sediaan yang telah memenuhi syarat berdasarkan SNI dan deo lotion ekstrak kulit jeruk Bali (Citrus maxima (Burm.) Merr) memiliki daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 PK/5 sebesar F1 14,65 mm; F2 16,36 mm; F3 18,33 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 PK/5.