Benefits of Empathy in Islamic Religious Patient Care: Integration of theory - Basirun, Muhammad; Suwarti, Sarjono; aminatul, Umi; Mardiati, Ike; Santoso, Dadi; Nurlaila, Ela (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Empati adalah melihat, memahami, dan berbagi sudut pandang orang lain tanpamenghakimi. Makalah ini melihat manfaat empati pada pasien dari sudut pandang teori (1) The social baseline theory (SBT) dan religious Islam. Mengidentifikasi manfaat empati dalam asuhan pasien berbasis religious Islam.Systematic literature search, Basis data berikut: Google search, SagePub,NCBI, researchgate, PubMed, Elsevier, Embase, ProQuest, antara tahun 2010- 2022. Qualitative assessment was applied using Giacomini and Cook?s criteria. Proses systematic review yang ketat menghasilkan bahwa empati dalam asuhan pasien religious Islam bermanfaat dalam penyembuhan sebanyak 14 artikel, memberikan motivasi hidup, memberikan kesejahteraan batin, memudahkan komunikasi, membarikan kepuasan sebanyak 5 artikel, menyenangkan, memudahkan dalam tindakan, memudahkan kerjasama, memberikan kehangatan, meningkatkan perilaku membantu, menurunkan kecemasan sebanyak 8 artikel. Empati dalam asuhan pasien religious Islam bermanfaat dalam penyembuhan, memberikan motivasi hidup, memberikan kesejahteraan batin, memudahkan komunikasi, membarikan kepuasan, memudahkan dalam tindakan, memudahkan kerjasama, memberikan kehangatan, meningkatkan perilaku membantu.