Optimalisasi Letak dan Jumlah Gate pada Komponen Cowl B (R/L) Middle - Wibowo, Eko Ari; Munandar, Galih Mahardika; Hidayah, Muhammad Nur Wahyu (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Cowl B (R/L) Middle merupakan salah satu komponen otomotif yang terbuat dari plastik sebagai pelindung tangki sepeda motor. Letak dan jumlah gate menjadi hal yang penting pada proses pembuatan komponen tersebut, karena berpengaruh pada qualitas produk yang dihasilkan. Terdapat tiga parameter utama yang berpengaruh pada penentuan letak dan jumlah gate, yaitu: temperatur leleh, temperatur cetakan dan waktu pengepakan. Metode kombinasi digunakan sebagai analisa untuk mendapatkan hasil yang optimal pada kombinasi letak dan jumlah gate. Hasil yang optimal terdapat pada kombinasi dua gate dengan nilai Injection Time 1.70s, Filling Time 2.1333s, Injection Pressure 135.4 Mpa, Weld Line 135.0 deg, Bulk Temperature 239.8c, Sinkmarks Index 0.6933%, Volumetric Shrunkage 9.694% and Sinmark Estimate 0.0333 mm.