Peran Nahdlatul Ulama Dalam Pemberdayaan Pesantren Dibidang Sumber Daya Manusia : (Studi kasus di kabupaten Tanggamus) - Riyadul Falah; Muhammad Arwani; Erlin Wulandari; Ahmad Fairuz Zabadi (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2023)
NU adalah jamiyah Diniyah Islamiyah dan merupakan organisasi yang besar dan merupakan suatu wadah social islam yang tertua diindonesia dan pergerakanya dibidang social kemasyarakatan yang becirikan islam Aswaja. Pemberdayaan pesantren merupakan strategi yang dapat menambah sumber daya manusia dalam menjalani kehidupan.Sehingga nantinya dapat mengatasi permasalahan permasalahan yang akan dihadapi maupun yang sedang dihadapi. Dan orientasi NU sebagai jamiyah diniyah dan menjadi aspirasi segenap komitas nahdliyah yang pada hakikatnya merupakan cerminan sikap untuk dapat menjaga kebersamaan ditengan dunia yang semakin canggih ini, maka NU menopang cita cita besar dari tujuanya serta dapat meningkatkan kualitas kehidupan mereka baik secara Â pendidikan intelektual, social, kesehatan, ekonomi, maupun politik.