Peran Organisasi IPNU dalam Menumbuhkan Rasa Cinta Tanah Air (Hubbul Wathan) di PP Tri Bhakti At Taqwa Rama Puja Raman Utara - Farid Hidayatulloh; M. Sayyidul Abrori; Hernisawati Hernisawati (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2023)
Penelitian artikel ini berfokus pada bagaimana organisasi IPNU membantu PP Tri Bhakti At Taqwa Rama Puja Raman Utara mendorong cinta tanah air (hubbul wathan). Organisasi IPNU berperan penting dalam pembentukan akhlak generasi muda di Lampung Timur, khususnya melalui inisiatifnya untuk menjunjung tinggi semangat kepemudaan di era milenial. Penelitian artikel ini bersifat kualitatif. Pimpinan pondok pesantren, pimpinan IPNU PP Tri Bhakti At Taqwa serta anggota IPNU dijadikan sebagai subyek penelitian. Berikut hasil dari penelitian (1) Konsepsi pesantren Tri Bhakti yaitu cinta tanah air (hubbul wathan) pada Acara Hari Santri Nasional, upacara HUT RI, dan pemilihan pimpinan pondok pesantren semuanya dilaksanakan di At Taqwa Rama Puja Raman Utara. Prinsip Tri Bhakti At Taqwa Rama Puja Raman Utara pendidikan cinta tanah air berasal dari perayaan hari kemerdekaan Republik Indonesia, yang bertujuan untuk membuat siswa/santri bangga pada bangsanya karna untuk mencapai kemerdekaan butuh perjuangan dari para pahlawan dan ulama. (2) Peran organisasi IPNU dalam memupuk rasa cinta tanah air (hubbul wathan) di PP Tri Bhakti At Taqwa Rama Puja Raman Utara diantaranya menjadi remaja yang religius dan berakhlak mulia, membuat remaja yang mempunyai berkepribadian muslim, menjadikan remaja yang berguna di masyarakat, membuat remaja kreatif dalam meningkatkan potensi diri, membuat remaja optimis ketika menjalani hidup dan supaya mereka memiliki rasa bertanggung jawab. (3) Evaluasi peranan organisasi IPNU dalam mendorong rasa cinta tanah air (hubbul wathan) di Pondok Pesantren Tri Bhakti Taqwa Rama Puja Raman Utara berlangsung baik yang mana kegiatan kader di lingkungan IPNU memiliki sejumlah tingkatan, seperti Makesta ( Masa Loyalitas Anggota) sebagai kader tingkat I, Lakmud (Pelatihan Kader Muda) sebagai kader tingkat II, dan Lakut (Pelatihan Kader Utama) sebagai kader tingkat III. Kali ini Lakmud yang dilakukan di PP Tri Bhakti At Taqwa Rama Puja menjadi kegiatan kaderisasi.