Reduction in Damage of Goods Through Review on The Process of Shipping Goods in A Logistics Transportation Company - Maulani, Syifa Fajar; Istiqomah, Farah; Safitri, Reny Eka; Mauluddin, Fikri Muhammad; Maldini, Muhammad Hilal; Nurzahran, Arkan (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2023)
Pada era industrialisasi modern seperti saat ini perusahaan jasa pengiriman barang sangat memerlukan proses yang efektif dalam rangkaian aktivitasnya untuk memperlancar pendistribusian barang. perusahaan jasa pengiriman barang diharuskan untuk lebih memperhatikan aspek-aspek seperti kualitas, biaya dan juga waktu. Dalam suatu perusahaan logistik adanya kerusakan barang merupakan hal yang sangat mungkin terjadi. Seperti halnya yang terjadi di PT XYZ. Jika kerusakan tersebut di kemudian hari berkemungkinan akan terjadi maka hal itu dapat menyebabkan penurunan kualitas pelayanan perusahaan yang bisa mengakibatkan kerugian bahkan kehilangan pelanggan. Untuk itu dilakukan upaya dalam meminimalisir kerusakan barang saat pengiriman. Berlandaskan uraian-uraian tersebut adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana alur pengiriman dalam PT XYZ dan bagaimana upaya ataupun cara mereduksi kerusakan barang pada pengiriman di PT XYZ. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mereduksi kerusakan barang dalam proses pengiriman barang pada PT. XYZ dapat diminimalisir dengan tersedianya perangkat dan sistem terintegrasi berupa Driver Management System (DMS), Transportation Management System (TMS), Fleet Management System (FMS) serta adanya sistem ODDO, yaitu sebuah sistem ERP (Enterprise Resource Planning) yang membantu mereka mengatur operasi rantai pasokan, perawatan, dan proses akuntansi. Selain dari hal tersebut, perusahaan transportasi logistik dengan customernya terlebih dahulu membuat perjanjian kesepakatan kerjasama bisnis sebagai antisipasi jika nantinya ada sesuatu yang merugikan kedua belah pihak. Adapun rekomendasi yang peneliti sarankan untuk perusahaan yaitu melakukan pemasangan bantalan (dunnage) agar barang tidak bergeser ketika dalam perjalanan.