ANALISIS PELAKSANAAN PENYIDIKAN TERHADAP TINDAK PIDANA PENYEROBOTAN TANAH DI DIREKTORAT RESERSE KRIMINAL UMUM KEPOLISAN DAERAH SULAWESI SELATAN (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan penyidik terhadap pidanan penyerobotan tanah di Wilayah Hukum Kepolisan Daerah Sulawesi Selatan. Dan mengetahui hambatan dalam proses pelaksanaan penyidikan, dan upaya mengatasi hambatan dalam proses pelaksanaan penyidikan. Penelitianii diharapkan bermanfaat dalam perkembangan ilmu pengetahuan hal prosedur penyelesaian penyerobotan tanah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran kepada masyarakat dalam menghadapi permasalahan pertanahan khususnya penyerobotan tanah, agar masyarakat lebih mengetahui prosedur penyelesaian yang dapat dilakukan dalam menghadapi masalah ini. diharapkan bermanfaat bagi pengembangan ilmu hukum secara umum dan perkembangan hukum pidanan secara khusus, terutama untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan penyidikan tindak pidana penyerobotan tanah. This study aims to determine the implementation of investigators against land-grabbing crimes in the Legal Area of the South Sulawesi Regional Police. And find out the obstacles in the process of carrying out investigations and efforts to overcome obstacles in the process of carrying out investigations. This research is expected to be useful in developing science regarding the procedure for solving land grabbing. The results of this study are expected to contribute ideas to the community in dealing with land problems, especially land grabbing, so that the community is more aware of the settlement procedures that can be carried out in dealing with this problem. It is hoped that it will be useful for the development of legal knowledge in general and criminal law in particular, especially to find out how the investigation of criminal acts of land grabbing is carried out.