ANALISIS YURIDIS PENERAPAN SANKSI PIDANA TERHADAP PENIPUAN BISNIS MELALUI ELEKTRONIK Di KEPOLISIAN DAERAH SULAWESI SELATAN (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sanksi pidana terhadap pelaku tindak pidana penipuan bisnis melelalui elektronik dan untuk mengetahui faktor yang menghambat penerapan sanksi pidana terhadap pelaku tindak pidana penipuan bisnis melelalui elektronik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian gabungan hukum normatif dan empiris, data yang diperoleh penulis dari studi dokumen maupun wawancara dengan pihak yang berkepentingan dalam hal ini pihak Direktorat Reserse Kriminal Khusus Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan, kemudian dilakukan analisis kualitatif dan hasilnya dipaparkan dalam bentuk deskriptif. Hasil dari penelitian yaitu; (1) Penerapan sanksi pidana terhadap pelaku tindak pidana penipuan bisnis melelalui elektronik kurang berjalan secara optimal, dikarenakan pada proses penyelidikan dan penyidikan pihak penyidik Ditreskrimsus Polda Sulsel, menemukan kendala-kendala yang terjadi dilapang. (2) Faktor yang menghambat penerapan sanksi pidana terhadap pelaku tindak pidana penipuan bisnis melelalui elektronik terdapat beberapa aspek yang menghambat penerapan sanksi pidana oleh penyidik Ditreskrimsus Polda Sulsel, ialah: 1. Alat bukti; 2. Saksi; 3. Tingkat Pengetahuan Penyidik. This study aims to determine the application of criminal sanctions against perpetrators of criminal acts of business fraud via electronics and the factors that hinder the application of criminal sanctions against perpetrators of business fraud via electronics. The research method used is a combined normative and empirical legal research, the data obtained by the author from document studies and interviews with interested parties, in this case, the Directorate of Special Criminal Investigation of the South Sulawesi Regional Police, was then carried out the qualitative analysis and the results are presented in descriptive form. The results of the research namely; (1) The application of criminal sanctions against perpetrators of criminal acts of business fraud via electronics is not running optimally because, during the investigation and investigation process, the investigators from the South Sulawesi Regional Police's Ditreskrimsus discovered obstacles that occurred in the field. (2) several aspects hinder the application of criminal sanctions by investigators from the Ditreskrimsus Polda Sulsel: 1. Evidence; 2. Witness; 3. Level of Knowledge of Investigators.