PEMUNGUTAN ROYALTI HAK EKONOMI PENCIPTA LAGU DAN MUSIK OLEH LEMBAGA MANAJEMEN KOLEKTIF (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi perlindungan hak ekonomi pencipta dalam pembayaran royalti oleh perusahaan pengguna musik dan lagu, dan mengetahui hambatan apa yang terjadi pada perlindungan hak ekonomi pencipta dalam pembayaran royalti oleh perusahaan pengguna musik dan lagu. Tipe penelitian, Yuridis Empiris yang dengan kata lain adalah tipe penelitian hukum sosiologis dan dapat disebut pula dengan penelitian lapangan, yaitu mengkaji ketentuan hukum yang berlaku serta apa yang terjadi dalam kenyataannya di masyarakat. Sedangkan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian pustaka (library research), yaitu menelaah berbagai buku kepustakaan, koran dan karya ilmiah yang ada hubungannya dengan objek penelitian, dan penelitian lapangan (field research), yaitu pengumpulan data dengan mengamati secara sistematis terhadap fenomena-fenomena. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemenuhan hak-hak Pencipta terhadap Ciptaan lagu dan musiknya bila ditelusuri pada hasil angket masyarakat telah memahami hak-hak Pencipta yang harus diterimanya, namun pemahaman mereka tentang lembaga pengumpul masih harus ditelusuri lewat hasil wawancara dari pencipta dan penyanyi itu sendiri. Hasil wawancara menilai bahwa keberadaan LMK yang masih terpusat dengan kesan LMK daerah tidak berperan secara baik. Penentuan perusahaan pengguna lagu dan musik untuk menjadi sasaran target pemungutan royalti masih bersifat uji petik dengan sistem pemasangan chip pada hanya 3 (tiga) perusahaan di antara puluhan perusahaan pengguna lagu dan musik di Makassar. This study aims to determine the implementation of the protection of creators' economic rights in paying royalties by companies that use music and songs and to find out what obstacles occur in protecting the economic rights of creators in paying royalties by companies that use music and songs. This type of research, Juridical Empirical, in other words, is a type of sociological, legal research and can also be called field research, which examines the applicable legal provisions and what happens in society. Meanwhile, the data sources used in this study are library research, namely examining various library books, newspapers and scientific papers related to the research object, and field research, namely collecting data by systematically observing phenomena. -phenomenon. The study results show that if the fulfilment of the rights of the creators of their song and music creations is traced to the questionnaire results, the public has understood the rights of the creators that they must accept. However, their understanding of the collection agency still needs to be traced through the results of interviews with the creators and singers themselves. The results of the interviews considered that the existence of LMKs was still centralized, with the impression that the regional LMKs needed to play a better role. The determination of companies that use songs and music to be targeted for royalty collection targets is still like sampling with a chip installation system in only 3 (three) companies out of dozens of companies that use songs and music in Makassar.