EFEKTIVITAS PELAKSANAAN SIDANG DI LUAR GEDUNG PENGADILAN DALAM PEMBERIAN LAYANAN HUKUM BAGI MASYARAKAT DI PENGADILAN AGAMA SENGKANG (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Tesis ini bertujuan untuk menganalisis, dan menginterpretasikan efektivitas sidang di luar gedung dalam pemberian layanan hukum di Pengadilan Agama Sengkang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan melalui proses menemukan, memahami, menjelaskan, dan memeroleh gambaran tentang fenomena sosial dan publik yang berhubungan dengan pelaksanaan sidang di luar gedung pengadilan dengan pemberian layanan hukum asas cepat, sederhana, dan biaya ringan bagi masyarakat. Pelaksanaan sidang di luar gedung menjadi satu hal yang cukup efektif bagi para pencari keadilan dari segi biaya. Hal itu dikarenakan pihak pengadilan yang mendatangi mereka sehingga para pencari keadilan tersebut bisa hemat transportasi dan waktu. Penelitian ini dilaksanakan di Pengadilan Agama Sengkang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi serta dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian bahwa pelaksanaan sidang di luar gedung masih kurang efektif. Hal tersebut diperkuat oleh beberapa faktor diantaranya faktor internal di mana jumlah anggota tim sidang di luar gedung yang sangat terbatas dan faktor eksternal di mana lokasi sidang yang jauh dan sangat sulit dijangkau.Saran kepada Mahkamah Agung agar terus berupaya menggagas terobosan-terobosan hukum bagi pemerataan keadilan di Indonesia. Dan bagi Pengadilan Agama Sengkang agar melakukan koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Wajo agar dapat memperbaharui akses jalan yang ada di desa atau pelosok agar pencari keadilan dapat dengan mudah mengakses kantor Pengadilan Agama Sengkang. This thesis aims to analyze and interpret the effectiveness of hearings outside the building in providing legal services at the Sengkang Religious Court. This research uses a qualitative approach which is carried out through the process of finding, understanding, explaining, and obtaining an overview of social and public phenomena related to the conduct of trials outside the courthouse by providing legal services on the principle of fast, simple, and low cost for the community. Conducting trials outside the building is quite effective for justice seekers in terms of costs. This is because the court came to them so the justice seekers could save on transportation and time. This research was conducted at the Sengkang Religious Court. The method used is field research with data collection techniques, namely interviews and documentation, which are analyzed qualitatively. The study results show that implementing trials outside the building still needs to be more effective. This was reinforced by several factors, including internal factors, where the number of members of the trial team outside the building could have been higher, and external factors, where the hearing was far away and very difficult to reach. Suggestions to the Supreme Court to continue to initiate legal breakthroughs for equal distribution of justice in Indonesia. And for the Sengkang Religious Court to coordinate with the Wajo Regency Government to renew road access in villages or remote areas so that justice seekers can easily access the Sengkang Religious Court office.