FUNGSI KELOMPOK TANI: MENINGKATKAN PARTISIPASI PETANI - Krisnawati, Krisnawati (Puslitbangkesos, 2014)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang fungsi kelompok tani dalam meningkatkanpartisipasi petani. Kendati lembaga kelompok tani telah banyak dibentuk, namun cukup sulit saat ini untukmenemukan kelompok tani yang aktif, dimana anggotanya berpartisipasi dalam memanfaatkan lembagatersebut untuk meningkatkan kinerja usaha tani dalam upaya meningkatkan kesejahteraan petani. Padahalkelompok tani memiliki peran dan fungsi yang penting dalam menggerakkan pembangunan pertanian.Keberadaan dan peran kelompok tani khususnya untuk anggota kelompok tani yaitu petani, dapat dilihat darifungsi kelompok tani, dimana kelompok tani mampu meningkatkan partisipsi anggotanya atau petani dankelompok tani dapat dijadikan sebagai tempat atau wadah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilandan sikap petani sehingga petani mau berpartisipasi dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan kelompok tani.Kata Kunci: kelompok tani, fungsi kelompok tani, partisipasi.