Pengaruh Pengaruh Komisi dan Bonus Terhadap Kinerja Agen Asuransi di PT Asuransi Takaful Keluarga Cabang Setia Budi Medan - lina, Mar; Ramadhan, Muhammad; Aslami, Nuri (Fakultas Tarbiyah IAI Nasional Laa Roiba, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komisi dan Bonus Terhadap Kinerja Agen Asuransi di PT Asuransi Takaful Keluarga Cabang Setia Budi Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda dan menggunakan program SPSS 24. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan metode skala likert serta sampel sebanyak 65 Agen di PT Asuransi Takaful Keluarga Cabang Setia Budi Medan (RO Al-Fatih Agency) yang telah bersertifikat AASI (Asosiasi Asuransi Syariah Indonesia). Hasil penelitian ini menunjukkan dari perhitungan R Square sebesar 0,568 atau sebesar 56,8%. Hal tersebut memperlihatkan bahwa kinerja agen dipengaruhi oleh kedua variabel komisi dan bonus sebesar 56,8% Sisanya sebesar 43,2% dipengaruhi variabel lain yang tidak disertakan di penelitian ini. Uji parsial (Uji t) pada penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel yang mempengaruhi kinerja agen asuransi di PT Asuransi Takaful Keluarga Cabang Setia Budi Medan adalah variabel komisi sebesar 3.883 (X1) dan variabel bonus sebesar 3.100 (X2). Dari hasil uji simultan (uji F) juga menunjukkan bahwa Komisi dan bonus berpengaruh secara simultan terhadap kinerja agen asuransi di PT Asuransi Takaful Keluarga Cabang Setia Budi Medan, dapat dilihat berdasarkan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000<0,05 dan juga diperoleh nilai F hitung>F tabel yakni 40.803>3,15.