Pengaruh Literasi Keuangan, Lokus Kendali dan Kebiasaan Belanja terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi - Yesipah; Susilo Setiyawan (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. This study aims to determine the effect of financial literacy, locus of control and spending habits on personal finance management partially and simultaneously. The research method used in this research is descriptive quantitative which aims to test the truth of the hypothesis. The population used in this study is the community of RW 14 Babakan Sari Village, Kiaracondong District in Bandung City. The sampling technique used is purposive sampling. The statistical analysis technique used is multiple regression analysis. The results of this study indicate that financial literacy partially has a significant positive effect on personal financial management. Locus of control partially has a significant positive effect on personal financial management. Furthermore, spending habits partially have a significant positive effect on personal financial management. Financial literacy, locus of control and spending habits simultaneously have a significant effect on personal financial management. Keywords: Financial Literacy, Locus of Control, Spending Habits, Personal Financial Management Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, lokus kendali dan kebiasaan belanja terhadap pengelolaan keuangan pribadi secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menguji kebenaran dari hipotesis. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu masyarakat RW 14 Kelurahan Babakan Sari, Kecamatan Kiaracondong di Kota Bandung. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Lokus kendali secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Selanjutnya kebiasaan belanja secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Literasi keuangan, lokus kendali dan kebiasaan belanja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Lokus Kendali, Kebiasaan Belanja, Pengelolaan Keuangan Pribadi