Pemanfaatan Energi Inersia Fly Wheel untuk Menstabilkan Tegangan Keluaran Generator DC Shunt - Winarso dsl; Gema Romadhona; Itmi Hidayat Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Energi terbarukan adalah sumber energi alam yang dapat dengan cepat pulih kembali melalui proses yang alami. Energi terbarukan seperti energi potensial air dapat dikonversi menjadi energi gerak dan dalam prosesnya terjadi fluktuatif energi sehingga untuk menstabilkan energi gerak dibutuhkan fly wheel. Fly wheel yang berputar menyimpan energi inersia dan dapat diubah menjadi energi listrik. Pada penelitian ini energi yang tersimpan pada fly wheel dimanfaatkan untuk menstabilkan tegangan keluaran generator dc. Hasil pengujian dengan masa fly wheel 45.7 kg, diameter 50 cm, tegangan output generator sebesar 11.09 volt menjadi 10.22 volt atau mengalami penurunan tegangan 0.87 volt atau sebesar 7.84 %.., sedangkan pengujian pada kondisi generator tidak menggunakan fly wheel tegangan keluaran mengalami penurunan dari 21.55 volt menjadi 13.25 volt atau sebesar 38.51 %. Pengujian kestabilan tegangan generator juga mempengaruhi daya keluaran generator yaitu saat tidak menggunakan fly wheel cenderung tidak stabil, pada saat pencuplikan dari 0 -10 detik kondisi off time prime mover daya keluaran generator menurun dari 13,36 menjadi 3,81 watt ,sedangkan pada saat menggunakan fly wheel cenderung stabil, misalnya pada pengujian masa fly wheel 45,7 kg daya keluaran generator antara 6.25 sampai 6.87 watt .