PEMBINAAN LANJUT DAN KONDISI EKS PENERIMA MANFAAT DI PANTI SOSIAL BINA RUNGU WICARA (PSBRW) EFATA NAIBONAT KUPANG - Syawie, Mochamad (Puslitbangkesos, 2013)
Orang dengan kecacatan (ODK) rungu wicara berhak mendapatkan pemenuhan hak-hak dasarnyadalam bidang kesejahteraan sosial. Dalam upaya mewujudkan hal tersebut dilaksanakan programpelayanan kesejahteraan sosial di PSBRW Efata. Program ini tidak berakhir begitu saja setelah klienmeninggalkan program, namun ada kegiatan yang dilaksanakan oleh PSBRW Efata untuk memantaukondisi eks klien yaitu dengan pembinaan lanjut. Tulisan ini akan menyajikan bahasan tentang pembinaanlanjut dan mengulas bagaimana kondisi eks klien. Pada kasus empat eks klien ODK diketahui meningkatkapasitasnya dengan keterampilan yang dimiliki, dan semakin berdaya ke arah kehidupan normatif secaraÃº sik, mental dan sosial.Kata Kunci: kecacatan, pembinaan lanjut, keberfungsian sosial.