Efek Berbagai Jenis Rimpang Indonesia Sebagai Obat Hipertensi - Firstika Nabilla Balqis; Ananda Nurmairani Laoli (Program Studi S1 Farmasi, STIKES Senior, Medan, 2023)
Tekanan darah tinggi atau dikenal dengan hipertensi dapat menyebabkan berbagai jenis komplikasi kesehatan yang bisa sampai membahayakan diri ataupun nyawa kita jika dibiarkan, gangguan tersebut dapat menyebabkan risiko terjadinya stroke, penyakit jantung, dan yang paling mengerikan adalah kematian. Seseorang dapat terkena hipertensi apabila semakin banyak darah yang dipompa jantung dan juga sempitnya pembuluh darah pada arteri. Besarnya tekanan yang terjadi tergantung resistensi dari pembuluh darah dan seberapa intens kerja jantung. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan ada banyak jenis rimpang di Indonesia yang dapat digunakan sebagai obat hipertensi, seperti Kunyit, Kayu Manis, Jahe, Lengkuas dan juga Kencur. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah dengan pendekatan literatur review. Proses pengumpulan jurnal dilakukan dengan cara mencari sumber literatur berdasarkan kriteria yang ditentukan. Kajian literatur Efek Berbagai Jenis Rimpang di Indonesia Sebagai Obat Hipertensi dengan jumlah keseluruhan artikel ialah 5 artikel diantara tahun 2016 sampai dengan tahun 2023 yang ditelusuri melalui Google Scholar. Berdasarkan hasil penelitian beberapa artikel ini dapat ditarik bahwa pengobatan hipertensi melalui jalur rimpang di Indonesia dapat dijadikan sebuah pengobatan alternatif tetapi harus dengan dosis yang sesuai.