Efek Antihipertensi dari Berbagai Buah-buahan Indonesia - AJA MUTIARA ARINI (Program Studi S1 Farmasi, STIKES Senior, Medan, 2023)
Kadar hipertensi dengan tekanan tinggi akan memberikan dampak negatif untuk tubuh penderita penyakit hipertensi jika tidak disertai dengan pengobatan yang baik. Efek dari tidak berikannya pengobatan yang seharusnya pada penderita hipertensi mengakibatkan datangnya penyakit jantung, stroke dan terlebih lagi adanya akan menyebabkan kematian secara mendadak. Terjadinya hipertensi dikarenakan adanya pengecilan dari pembuluh darah mengakibatkan peningkatan darah yang tinggi. Melalui penelitian yang sudah dilakukan, beberapa buah-buahan di Indonesia memiliki efek yang dapat menurunkan tekanan darah, seperti buah mengkudu (Morinda citrifolia), bit (Beta vulgaris subsp. vulgaris Conditiva Group), mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa), pepaya (Carica papaya), belimbing (Averrhoa carambola), rumbia (Metroxylon sagu) dan semangka (Citrullus lanatus) yang dapat digunakan sebagai alternatif untuk tidak ketergantungan dengan pengobatan secara konvensional. Metode penulisan artikel ini menggunakan pendekatan literature review. Proses pengumpulan jurnal dilangsungkan dengan mencari sumber berdasarkan literatur sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Kriteria inklusi yang diambil yaitu: jurnal yang telah terbit dalam 10 tahun terakhir yang terindeks dengan Google Scholar. Dari penelitian artikel ini di dapatkan bahwasannya pengobatan yang menggunakan buah-buahan di Indonesia ini dapat dijadikan sebagai pengganti obat-obatan konvensional bagi penderita hipertensi, meskipun tentunya dalam mengkonsumsi buah-buahan antihipertensi dianjurkan yang sesuai dengan takaran yang sudah ditentukan. Kesimpulannya, buah paling efektif untuk menurunkan tekanan darah yaitu buah mengkudu (Morinda citrifolia).