Migrasi Radio Dakwah dari Analog ke Digital Internet: Studi Kasus Radio Suara Tebuireng, Jombang - Robi'ah Machtumah Malayati (Universitas Darussalam Gontor, 2023)
Penelitian ini menggambarkan peralihan (migrasi) Radio Suara Tebuireng dari analog ke digital internet (radio streaming). Ini dikarenakan (1) teknologi digital telah meminggirkan radio dan membawanya pada dua pilihan, mati atau beradaptasi, (2) adanya keterbatasan slot frekuensi radio berijin (IPP) di Kabupaten Jombang. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode studi kasus. Hasil studi menunjukkan peralihan Suara Tebuireng dari analog ke digital internet, pertama, memanfaatkan radio aplikasi berbasis android yang bisa diunduh di google playstore. Kedua, melakukan konvergensi konten media untuk radio aplikasi dan medsos. Ketiga, adanya efisiensi mulai dari program, biaya operasional, jumlah SDM dan peralatan siar, disamping kelemahankelamahannya. Migrasi tersebut mendukung Suara Tebuireng tetap eksis meski tidak lagi mengudara secara analog.