Manajemen Spesial Event Panggung Gembira 696 Pondok Modern Darussalam Gontor - Rizki Kurnia Lahardi; Nur Aini Shofiya Asy'ari (Universitas Darussalam Gontor, 2023)
Panggung Gembira merupakan pagelaran seni akbar yang terdiri dari berbagai macam penampilan yang menarik dan bernilai. Acara ini diselenggarakan oleh santri kelas 6 Kulliyyatul Muallimiin Al-Islaamiyyah (KMI) dan diikuti oleh santri dari kelas 1 KMI hingga kelas 4 KMI pada setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen special event Panggung Gembira 696 Pondok Modern Darussalam Gontor tahun 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen special event Panggung Gembira 696 Pondok Modern Darussalam Gontor menjalankan teori joe gobalt tentang manajemen special event yaitu research, design, planning, coordination, dan evaluation. Namun tidak terlihat usaha dalam koordinasi terkait dengan bidang marketing. Research dilakukan terhadap selera penonton berdasarkan evaluasi PG sebelumnya, Design dengan melakukan brainstorming untuk mengumpulkan ide dari beberapa individu dan menggabungkan ide tersebut menjadi satu ide, tema, konsep, dan struktur. Planning menentukan lokasi dan waktu serta durasi acara 4) Coordination dilakukan dengan membentuk struktur panitia Panggung Gembira 696, mengadakan perkumpulan secara berkala, dan menyelenggarakan gladi untuk mengurangi resiko kegagalan acara. 5) Evaluation dilakukan dengan menetapkan juri dari guru senior lengkap dengan blanko penilaian acara Panggung Gembira 696. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penyelenggaraan Panggung Gembira selanjutnya.