Representasi Quarter Life Crisis Melalui Analisis Wacana pada Lirik Lagu “Takut” Karya IDGITAF terhadap Realita Mental Health Remaja - Ramadhanty Cahyaning Rizki; Yoseph Wahyu Kurniawan (Prodi S1 Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Artikel ini mendiskusikan tentang gambaran sebuah lagu yang menceritakan permasalahan dalam hidup yang seringkali dialami oleh individu, terlebih ketika dirinya tengah beranjak dari fase remaja menuju dewasa. Masalah ini pun lantas direpresentasikan sebagai quarter life crisis. Penelitian ini menggabungkan teori representasi yang dikemukakan oleh Stuart Hall dan analisis wacana milik Teun Van Dijk, guna membedah unsur-unsur representasi terkait quarter life crisis melalui berbagai macam dimensi teks yang terdapat pada lirik lagu berjudul “Takut” karya Idgitaf. Sementara itu, metode penelitian yang digunakan untuk menunjang penelitian kali ini yaitu kualitatif interpretif dengan teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini lantas membuktikan bahwa lirik yang terdapat pada lagu “Takut” karya Idgitaf dapat merepresentasikan ciri dari kesehatan mental yang seringkali dialami oleh remaja berusia 20 tahunan atau yang biasa disebut dengan fase quarter life crisis.